Mehrstufenklasse mit Integration

Was sind iMSK?

Mehrstufenklassen mit Integration oder integrative Mehrstufenklassen (iMSK) sind Mehrstufenklassen, in denen Kinder mit und ohne sonderpädagogischem Förderbedarf unterrichtet werden. Sie sind ein Beispiel für funktionierende, gelebte Vielfalt, Integration und Diversität in Wien. Alle Kinder profitieren voneinander und lernen gemeinsam in einem fordernden und fördernden Rahmen. Statt dieses Unterrichtsmodell zu zerstören, wäre es überlegenswert, es flächendeckend in Wien umzusetzen.

Mehr dazu lesen

Was ist das Besondere an iMSK?

Entwicklungsunterschiede von Integrationskindern werden in Integrations-MSK durch die Mehrstufigkeit ausgeglichen.

Mehr dazu lesen

Konstanz: Klassenwiederholungen, „Umstufungen“, Überspringen einer Klasse sind im selben Klassenverband möglich:

Mehr dazu lesen

Gegenseitige Verantwortung und Begegnung auf Augenhöhe:

Mehr dazu lesen

Auch Eltern lernen Integration:

Mehr dazu lesen

Was die „Transparenzverteilungen“ bewirken:

• Mehrstufenklassen mit Integration werden aufgelöst oder in MSK ohne Integration umgewandelt. Am schwersten betroffen davon sind Kinder mit sonderpädagogischem Förderbedarf, obwohl bei den Sonderpädagog*innen nicht eingespart wird.

Warum?

• Bei iMSK werden die Teamstunden komplett auf 0 gekürzt, eine Klassenlehrer*in ist damit allein für 4-5 Schulstufen zuständig. Die Sonderpädagog*in kann die Teamlehrerin nicht ersetzen. Das würde auf Kosten der Kinder mit Behinderung gehen. So kann qualitätsvoller Unterricht nicht ablaufen.
  • Damit die Klassenlehrende 4-5 Jahrgänge abdecken kann, braucht sie eine Teamlehrende. Das heißt, es kann keine MSK mit Integration mehr geben. Die Integrationskinder bleiben „auf der Strecke“. Durch das neue Basiskontingent wird der Klassenverband bei iMSK größer (25 Kinder statt bisher 21 Kinder), da Integrationskinder ab sofort nicht mehr „doppelt“ gezählt werden können. Für viele Kinder mit Behinderungen sind 25 Kinder ein zu großer Klassenverband. Dadurch bleibt diesen nur noch der Weg in die „Sondersch

Unsere Forderungen zu Integrations Mehrstufenklassen:

PERSÖNLICHE GESCHICHTEN